Одна из пьес ведущего современного драматурга Мариуса фон Майенбурга «Камень» будет поставлена на сцене. Оригинал рассказывает о том, какие особенности имеются в немецкой исторической памяти о Второй мировой войне. При этом, наш режиссёр Григорьян смог сместить акценты, чтобы теперь исследовать сущность вины и самооправдания.
Спектакль необычен тем, что действия пройдут сразу в пяти временных отрезках: 1935, 1945, 1954, 1978 и 1993 году. Единственное, что объединяло каждый временной отрезок – это дом, в котором происходили события. В семье живет, бабушка, мать и внучка, которые вспоминают о прошлом, о погибших родственниках, которыми хотелось бы гордиться. При этом, они понимают, что ничего хорошего за это время не произошло.
Григорьян не стал выбирать какую-либо определенную эпоху, а смог воссоздать все 5. Между перемещениями во времени не будет никаких пауз, и персонажи будут мгновенно менять место действия. В спектакле в какой-то момент не остается ничего конкретного, это скорее исследование того, как меняется сознание человека по прошествии лет. В постановке будут затронуты темы, которые вряд ли близки российскому зрителю. Это некий эксперимент в творчестве со стороны режиссера. Такие спектакли можно увидеть в Москве не так часто, поэтому они очень интересны.
Каждый диалог, произнесенный в свое время тесно переплетается с фразами из другого. Героям непонятно, какая из правд теперь ложная, а какая истинна, кто сейчас герой, а кто изгой? Можно ли отказаться от прошлого, которое лежит тяжкой ношей на плечах, или нельзя? Спектакль, поставленный Филиппом Григорьяном постарается ответить на эти вопросы. Это история о вине и её замалчивании, о памяти, которую хочется забыть, и о прошлом, которое не стереть.
Отзывы об этом спектакле
Читайте и пишите свои отзывы для постановки "Камень" Московского театра Наций.
Добавить отзыв